Вы свет мира

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме,» — о каком свете говорит Христос, обращаясь к своим ученикам и другим людям, слушающих Его, в Нагорной проповеди? Не о том ли свете, который Он явил на горе Фавор? И, как отмечают отцы христианской церкви с древнейших времён, тогда он явил миру свою и Божественную, и человеческую природу. И Сам Христос не противопоставлял эти две стороны своей сущности: Он говорил о себе: «Я и Отец — одно», но также Он говорил о Себе, что Он — Сын Человеческий. И когда Его называли Благим, Он запрещал это делать, говоря, что Благ лишь Бог. Но и в людях Он видел то же самое: Божественную и человеческую природу. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». По-разному толкуется это место из Евангелия от Иоанна, глава 14, ст. 12-14. А Ориген, знаменитый христианский богослов и философ, писал, что апостолы  совершали дела подобные Христу, но «что ни апостолы, ни их преемники не сделали что-либо большее того, [что сотворил Христос]. Но на самом деле слово Писания сказало нечто подобное: «Вы сотворите бОльшее, нежели телесные дела, которые Я совершил. Я воскресил из мертвых телесно, вы будете воскрешать из мертвых духовно. Я слепым влил этот чувственный свет, вы дадите духовныий свет незрячим». И я вижу, что вплоть до настоящего времени эти знамения — бОльшие, чем телесные, которые сотворил Иисус, — совершаются через вернейших учеников Иисуса» («Гомилии на книгу пророка Исаии»).

Преображение Господне — второй по значимости из двенадцати праздников после Пасхи — Воскресения Господня. Праздник этот имеет и глубинный сокровенный  смысл и, можно сказать, актуальнейшее практическое значение. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». В наши времена (имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит) как никогда важно, чтобы Фаворский свет исходил из наших душ

С Праздником!


Рецензии