Яблочный Спас

Великий праздник, торжество,
Преображение Господне
Нам возвестило Божество
О том, что знаем мы сегодня.

Спаситель наш в конце пути,
Лихого,скорбного, земного
Ученикам велел идти
Услышать правду,как основу

Их жизни будущей,святой,
Чтоб укрепить в них волю,веру,-
Фавор крутой был той горой,-
Апостолы узнали меру

Всепоглощающей любви
Христа ко всем обычным людям,
Распят...душой он не кривил,
Судам земным он не подсуден.

Иаков,Пётр,Иоанн,-
Им было явлено знаменье,
И это не самообман,-
Спасителя Преображенье!

Сиял, как солнце,лик Христа,
А белоснежные одежды,-
Берёзы светлой береста,-
Мерцали непорочно-нежны.

Светился облаком Фавор
И вдруг раздался гул чудесный,
Пророки свой стремили взор,
И услыхали Глас Небесный:

- Сей сын возлюбленный мой есть,
И в нём моё благоговенье,
Он - ваша слава,вера,честь,-
Ему служить должны со рвеньем!

Духовный лишь восторг, - не страх
Апостолы здесь испытали,
И святость истины в листах,
В скрижалях Божьих записали.

Так и явился Спас Второй
В соборах,в памяти народной,
С осенней связанный порой
Великой милостью Господней.

Он - Яблочный зовется Спас,
Плоды златые освящают,
Звучит в нас Божьей веры глас
И путь надежды освещает.

"Спас Яблочный","Спас на горе",-
Природы преобразованье,
Вновь скоро осень на дворе,
Но у любви нет увяданья...

19 августа


Рецензии