19 августа. Тельняшка

 19 августа 1874 года тельняшка высочайше утверждена Александром Третьим в качестве формы матросов российского флота.

   Тельняшка. Тельник. Гордость моряка
   Чередующиеся горизонтальные белые и синие линии.
   Об истории её на нашем флоте расскажу издалека.
   Считается что она родилась в Голландии
   Но тогда почему Пётр Великий её к нам не перенял?
   А она ведь удобная, красивая. Моряки любят её не зря.
   Наполеон Третий ввёл её во флоте Франции.
   На их тельняшках была двадцать одна синяя полоса
   По числу побед Наполеона Первого.
   Одна из них символизирует Бородино. Вот чудеса?
   В России тельняшку начали вводить постепенно
   После поражения в Крымской войне.
   За неё энергично ратовал брат царя Константин Николаевич
   Это стало одним из его достижений
   Которые удалось на российском флоте воплотить.
   Поначалу тельняшку одевали в выходные и праздничные дни
   Уж больно щеголевато в ней выглядели моряки!
   А вот на недосягаемую высоту подняли тельняшку
   Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны
   Моряки в тельняшках стали символами. Выглядели бесподобно.
  "Нас мало но мы в тельняшках"-девиз десантника моряка
   В тельняшку влюбились и это уже на века.
   В современной России тельняшка вводится повсеместно.
   Не только в ВМФ но и в Погранвойсках.
   Среди её носителей ВДВ, Росгвардия,
   Не забудем и Президентский полк
   История тельняшки продолжается.
   В ней есть и шик. И большой толк!
   Каждый моряк тельняшку хранит
   На праздник оденет
   Приобретёт бравый вид.
 
   
   


Рецензии
БРАВЫЙ ПАРЕНЬ КОЛЬ В ТЕЛЬНЯШКЕ. БРАТ БЫЛ МОРЯК. ПОМНЮ, КАК ДЕВЧАТА С УМА СХОДИЛИ ПО НЕМУ.

Тамара Белова 2   14.09.2023 10:24     Заявить о нарушении
Да с девушками всё обстояло так. Не знаю как сейчас. Спасибо, уважаемая Тамара!!!

Игорь Тычинин   14.09.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.