Хасанский Сладкий
Дождь шутит: то заморосит,
То вдруг как схватит тучу-ковшик,
Да как вольёт!.. А вот сквозит,
Ласкаясь, ветер - тёплый, нежный -
Он не гоняет облака,
Нет - в синей пиале' безбрежной
Сдувает пенки с молока...
Выходит солнце:
- Предлагаю
Дождю последний жаркий бой!
- До сентября! - всплеснул руками
И смылся дождик сам собой,
Без боя. Огородник старый
Скорей бежит копать лучок.
Круго'м старинные гитары
Звенят - цикады и сверчок,
Шары сияют золотые:
«Эй, огородник!..» Ахнет он:
«Где наши годы молодые?..» -
И в грядку: «Посадить дайкон -
Вот что мне сделать будет надо,
Как только выкопаю лук!»
И знай копает до упада,
Не покладая ног и рук...
Закончил. Чувствует: до дома
Ему так просто не дойти.
На травку сел. Вздохнул. Истома
Гудит - в ногах, спине, груди...
Попить бы... Грозди винограда
Синеют: руку протяни...
И - вот так чудо! вот награда! -
Ведь спелые уже они!!!
Так огородник возле грядки
На травке до темна сидел
И виноград Хасанский Сладкий
Всё ел и ел, и ел, и ел...
12 августа 2023г. Быль.
Свидетельство о публикации №123081800808