Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 45-а

 Ещё припоминается картина
иерЕю-священнику Вениамину:
   как огромный матрос
   с медвежьей фигурой
 открыто приставал в зале
к молоденькой черноволосой
    девушке еврейского
или восточного вообще типа;
  она старалась слегка
  отводить его рукою,
но это мало действовало...;
  а юнь-парни и пожилые
отворачивали свои пугливо
   равнодУшные лИца…

  Утром матросы-герои
  на Лозовой пересели
    на другой поезд.
    Слава БОГу !!!
 Весъма’ успокоились
иерей и его попутчик Володя,
 очки дОнельзя истёрший…

   Затем и Харьков.
Общий русский и славянский,
  слегка украинский,
 но разно-национальный,
как и все города Российской
 империи до власти Сталина,
  как и при Сталине.
 
  Почему-то пришлось
 иерею Вениамину и Володе
пересаживаться в другой поезд.
 И тут была такая давка,
что едва можно было влезть
 в вагон третьего класса. 
  А выйти для нужды..,-
 почти «положительно»
  было невозможно,-
потеряешь место и вещи
  и даже не вернёшься,-
кислород тебе перекрОют
неохОтники и их соОбщники…
 ..И люди справляли
..мочевые обязанности..
  прямо через окна,
крича браво отвернуться
  глазливым зарАзам...
Да,- была Россия и такая
 в вакханалию кровавую
 с 1917-го и в 1918-й
  ко всем 1920-м !!

  Прямо против иерея
оказался молодой и рьяный
   раввин-блондин...
И разумеется и РАЗУМеется,
 что между ними завязался
 само собой нЕкий спор:
Вениамин и завязал с ним спор
 о вере после вопроса еврея
   со свОйственной им..*
    лукАвостью…
Раввин-блондин, разумеется,
 был против христианства,
 что среди православных
  в куче сдАвленных
даже и не скрывал, зная,
что священник Вениамин
в случае любой опасности
  даже один против ста
будет его, раввина. Защищать;
а если ещё раввин и пострадает
   от чьих ударов,
 то будет много жАлости
и персонального внимания
  к его страдАниям…

  Вот и повествование
 о том самого Вениамина:
"- А вы хоть читали Евангелие?" –
     спрашивает.
"- Нет ! Своего хватает !!
..Зачем мне ещё и ваше..??»

"- Ну, как же вы можете тогда
   спорить не рассуждая,
 не зная самого важного..?"

«- Ну вы-же нашего не читаете !!»

 «- Но ваше сталось лишь
после времени Иисуса Христа.»

   «- А нисколько !
Моисей был намного раньше !!»

   «- Да, согласен.
Но вы после Христа придАли
 к моисЕеву много разных
   ново – толковАний…»
   аАаууууууууаАа
 Ломаю двери Рос-театров!!!
Баширов и Петров не зря в Гермашке
http://stihi.ru/2023/07/28/4735
Тайные сУдьи !! *Драм-комедия*
 http://stihi.ru/2023/07/24/2018
Волосы красавицы. Драм-комедия
http://stihi.ru/2023/07/24/1791
Спасение Елески \Продолжение*/
http://stihi.ru/2023/07/24/1615
  Две ЭЭпохи иереи Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451


Рецензии