Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 45-е

На Кубани власть забирали белые,
  общая народная разруха
 дополнялась расстройством
 любого вида транспорта,
  чаще и ездового !!
    А деревня не хотела
  идти навстречу городу,
так как почти ничего не получала
 от него, а лишь одни убытки
  из-за попрошАйничества
или мелкой и не нужной торговли
 на мещанские штУчки и одёжку...

 Насколько был велик голод,
 видно из многих фактов:
 мещане от красной власти
получали по 1,8 фунта хлеба,
  да еще чаще плохого..
 
  Веииамин помнил,
  что в нем была масса
"кОстриков",-  колосьев,
 Сухо-остро-колючих,
даже есть было трудно...
 
  И бывало, Вениамин
ходил по Сухаревской толкУчке
     купить себе что-нибудь
вроде морковки, солёных огурцов
и прочих продуктов от крестьян,
  но видел, как околевали
   от голода собаки...
Но скоро собакам-дворнягам
    в Красной России
  в чел-обличьи также..,-
  сильно «приФАРТтило№
   в ГОЛОДОМОР !!!,-
появились устало-засыпАющие
  от гОлода и умирАющие…
  Их голодные псИны
   и обглАДЫвали…

   \\* В бытность мою’
временного жительства в Киеве
 на Подоле между вАхтами,
   сдружился шАхматами с
Ляшенко Леонидом Степановичем,
 кой ушёл на пенсию с поста’
 зам-директора оборон-завод
   по строительной части;
кой рассказывал о своей молодости,
  как их с училища возили
  «на сельхоз-уборки»,
когда по сёлам помогали
красноармейцам убирать…
трупы умерших от голода
в 1930-е и 1933-е годА !!!

 И само больше поразило
 из всех его рассказов:
 последняя ещё живая
   девушка-женщина
откАзывалась брать с рук
красноармейцев и студентов
  лОмтики хлеба и картошки
   сваренной в мундирах
     со словами:
 «- От вас с ‘этими
(показывает пальцем на лоб,
 подразумевая «звездУ»..)
  не приму ничего…»

  «- Почему..??!»,-
 удивляются студенты,
жедая помочь ей искренно
  от души и сердца,
а она сидит, шатается,
ест траву с пучкА в руке,
  смотрит сквозь них
  и произносит вяло:
«- А сатанисты вы..
Антихристы вы все..
Вы всех убили и заморили…»

 При них она завтра и умерла..
А хоронили так студенты
  под контролем чекиста:
в избе лежит 4-5-7 умерших..;
  за руки и ноги выносят
кто терпелив и нЕчем рвать
своим тоже голодных нутрОм;
   да на повОзки гОркой;
  руки и ноги болтАются..;
 в общую яму всех умерших,
да сверху и засыпАли землёй..
  И ни одной животИнки:
   Ни кОшки, ни псИнки,
ни тебе кудАхтанья,
ни мУканья, ни блЕянья,
 а пустота звенящая !!!!
   аАаххххххххххххххххаАа
   Ломаю двери  Рос-театров!!!
Баширов и Петров не зря в Гермашке
http://stihi.ru/2023/07/28/4735
Тайные сУдьи !! *Драм-комедия*
 http://stihi.ru/2023/07/24/2018
Волосы красавицы. Драм-комедия
http://stihi.ru/2023/07/24/1791
Спасение Елески \Продолжение*/
http://stihi.ru/2023/07/24/1615
  Две ЭЭпохи иереи Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451


Рецензии