Призыв к компромиссам

Загадка для меня огромный мир,
Его холодный мрак и искры-звёзды,
И, может, Дьяволом он, а не Богом создан,
И в дьявольских руках игрушки мы.
 
Приходим в мир как судьи для других,
Как лагерный конвой вооружённый,
Но в подсудимых, в зэков осуждённых
Мы сами превращаемся для них.

Так, сотворив кумира из идей,
Мы не даём поблажек, судим строго,
Но снисхождения просить у Бога
Тогда не стоит или у людей.

Борец за идеал не Дон Кихот,
И для него моральных нет запретов,
Ни заповедей, ни авторитетов,
И с дьяволом вступает он в комплот.   
 
И душу за бабло и власть продав,
Его манерам подражая зверским 
Ведёт себя с людьми другими дерзко,
И сам, его игрушкой глупой став,

Врагов он ищет в собственном кругу,
Словно паук, плетущий паутину,
И государство сделав гильотиной,
Он превращает Дьявола в слугу.

А идеал — каким бы ни был он,
Идеей справедливости иль счастья,
Чтоб плоть людскую вечно рвать на части,
Зубами и когтями наделён,

Будь проклята идейная борьба —
Огромно чудише, обло, стозёвно —
Что из людей творит бандитов злобных
А из свободного творца — раба.

Идеям верность — хуже нет химер.
Я безыдейность возвожу в кумиры,
Она не хочет войн, а жаждет мира.
В мещанстве вижу жизненный пример.

(2014)


Рецензии