Зигзаги творчества

               


Любое дело – это созиданье,
Где творчество определяет смысл
И созидателя невольно заставляет
Какие-то критерии блюсти.
Лишь подчинив надежды и желанья
Вердикту обстоятельных причин,
И, разумеется, используя познанья,
К процессу творческому можно
                приступить.

Давно известно, что непониманье
Простых, обыденных реалий
Мешает нам, порою, ощущать
Особенность земных обетований,
Когда нечаянно спешим нарисовать
Реальность ощущением случайным
И, как-то вдруг, при этом забываем,
Что бесконтрольная пустая блажь,
Невольно превратиться в эпатаж,
Процессу сотворения мешая!
И, бедный автор, свой мотив теряя,
Чужое что-то начинает «бормотать»,
На некое признанье уповая.
И даже если он вплетать начнёт
Какой-то смысл необычайный,
Он всё равно тем самым не спасёт
Творенья своего оригинальность…

А вот ещё: бывает, автор, заблуждаясь,
Пытается искать совсем не там
Какое-то неведомое знанье,
Блуждая в явных тупиках…
И в поиске достойного героя
Бредёт какой-то чуждою тропою,
Проложенной, быть может, наугад
И пьёт, подчас, вино чужих утопий,
С надеждою до правды дошагать.
Но, не учтя крутые повороты,
Теряет часть своих былых находок
И, невзначай вписав чужие строки,
Невольно попадается впросак!..

Или ещё такой нечаянный пассаж,
Когда в написанный другими антураж
Стремится кто-то потихонечку вписаться
Чтобы без лишних заморочек и затей,
Использовать тропу чужих идей,
Присвоив право автором назваться…
Однако в творческом процессе
Кощунственно и неуместно
Чужим стаканом пить пьянящее вино –
Как не крутись, узнают всё равно!

Куда надёжнее, реальность опознав,
Досужим искусителям не внемля,
Наметив цель, к ней прямиком шагать
Без призрачных надежд и вожделений.
При этом, помня обязательно о том,
Что ценно только то, что нажито трудом
И очень зримо в творческом процессе,
Где часто сопричастны интересы.
А, чтобы голосом своим лишь петь,
Необходимо много видеть, знать, уметь
И важно никаким соблазнам не поддаться,
Чтобы во всём всегда собой остаться
И голос – пусть негромкий! – сохранять,
Приемля критику достойно и отважно,
И, разумеется, растить в себе себя
Шлифуя стиль свой неустанно,               
Чтоб научиться без красивости обманной
В слова любые размышленья облекать.

2018


Рецензии