Варька

Варька-улыбушка, милая крошка,
Щечки румяны, картошечкой нос.
Пятки собрали всю пыль по дорожкам.
Спрятал платок копны рыжих волос.

Куклу-дочурку качает неловко,
Песню мурлычит, как делает мать.
Красное платье в горошек – обновка:
Не разрешали его надевать.

Варька-неслушница принарядилась,
Новое платье и бусы сестры.
Ну, хороша! Но за гвоздь зацепилась,
Порвана юбка во время игры.

Вот же, беда! Притаилась в сарае.
Запах соломы, плетёный пестерь.
Не избежать, по всему, нагоняя:
"Ой, что же мама мне скажет теперь?"
_____________

*Пестерь - Лубяная корзинка, которую носят обычно на спине.
(по картине Карла Лемоха «Варька», созданной в 1893 году)


Рецензии