После грозы

Под еловым крылом изумрудно-зелёного леса,
Вдалеке от скопленья людей и больших городов,
Небольшой хуторок приютился, скрываясь завесой
От натопленных печек, струящейся серых дымков.

За околицей – поле, там с ветром играет пшеница,
Набирается сил, чтобы сыто всем было зимой.
Будет всё хорошо! Напиталась водицей землица ,
Вдоль дороги украсив обочины сочной травой.

После сильной грозы ливнем вылились чёрные тучи,
Напоили поля и пригорки, умыли леса
И умчались за край, выпуская на свет солнца лучик.
Отражаются в зеркале луж синевой небеса.

Всё спокойно кругом, влажный воздух приносит прохладу,
Мужики отдыхают, ведут не спеша разговор.
Хворост тащит хозяйка домой, всё согласно укладу.
А над ними – небесная высь, безграничный простор.
15.08.23
(картина Федора Александровича Васильева «После грозы», 1868 г.)


Рецензии