Лиса и дельфины

Что думает, умирая, лиса,
Что чувствуют дельфины,
Когда их убивают в кровавой бухте,
Что думает художник, когда
Не смотрят его картины
Что чувствует певец, теряя голос,
Бывший спортсмен в инвалидной коляске,
Девушка, смотрящая вслед
Оставляющему её?...
О чём думает лётчик,
Сбрасывая бомбы
Президент страны, отдающий приказ войны,
Народ, думающий, что борется за свою свободу,
Зарабатывая на смерти ближних,
Теряя друзей и врагов,
Друг, оставляющий рану в сердце,
Враг, помогающий жить,
Зло, победившее снова,
Зло, породившее грех
Зло убивает веру,
Растворяя душу,
Доводя до грани нервы
Вскипели в котле
Мозги свиньи и череп
На обед будет студень
Только одна есть тема-
Ты ничего не можешь изменить
Уйди от себя, Забудь свои
Картины, художник,
Не плачьте, дельфины,
У девушки оставленной есть силы
Победить в своём сердце обиду
У лётчика нет воли и полномочий
Не выполнять приказы
Он сбросит свои бомбы,
Мать погибшего ребёнка сойдёт с ума от горя,
Сильные отпразднуют победу.
Кто-то не может видеть кровь,
Быть может, и дельфины тоже.
Как страшно видеть то,
Что не под силу.
Когда есть страх - нет воли.

(2000)


Рецензии
Глубокое и трогающее стихотворение и как никогда актуальное.

Ангелина Юнова   25.05.2024 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ангелина. Это одно из самых "странных", но чем-то притягивающих стихотворений.

Ирина Франц   26.05.2024 13:05   Заявить о нарушении