Екатеринбург 300

Столица Седого Урала –
Державы опорный наш край,
Здесь можно увидеть немало:
По линии красной шагай.

Плотинка – и память, и сердце,
Артерией стала Исеть.
И даже зимой ей не спится,
Неведома стужи ей твердь.
Здесь капсула прошлого века
Наказ наших предков хранит,
Обыденность ту человека
Раскроет нам скоро гранит.

Легендами старая башня
Поделится. Ныне музей,
В ней города жив день вчерашний,
В ней кофе покрепче налей…
И пусть поездов не встречала
Как сотни близняшек-сестриц,
Здесь города путь, здесь начало
Историй трёх сотен страниц.
Когда-то три башни хранили
Легенды трёх разных эпох,
Пока шпиль “лихих” не срубили,
Хотя, был не так уж он плох…

Легенда - Свердловский клуб рока
Где риффы свободных идей
Не ведают моды и срока,
И вновь созывают людей.
Не Питер пускай, и не Сочи,
Визитка в сезон жарких дней
Музеев и музыки ночи,
Что встретят в час поздний гостей.
Богата на мифы столица,
Три века их город хранил…
Здесь глубь вековая таится –
В ней Идол Шегирский застыл,
А в рубленых гранях столь строгих
Конструкторов сотни идей.
Сюда приводили дороги
С других континентов людей
Чтоб мыслью высокой дивиться
И чёткостью форм в простоте.
Свердловска листая страницы,
Взгляни на строения те:
Почтамт, серп и молот “Исети”
И бак Белой башни большой...
И пусть не видать с красной нити
Всего, что хранит город мой,
Всегда есть чему удивиться,
Свой город в прогулке открыть.
Есть дух свой Урала столицы,
Что будешь ты в сердце хранить.


Рецензии