Прощай, Фашист!

Бродил по дворам мрачноватый котище!
Хватал голубей - беззастенчиво жрал!
Ловил также крыс, но отнюдь не для пищи -
Их рядом с подвалом, чтоб видели, клал!

Гонял и собак и сородичей тоже -
Последним не раз доставалось сполна!
Старушки встречали кота мелкой дрожью,
Треща, мол, в хвостатом сидит сатана!

Котов-ангелочков, естественно, море,
Но этот средь них исключенье, увы!
Не кот, а сплошное ходячее горе -
Один только взгляд хлеще взгляда совы!

Причём не какой-то совы, но угрюмой,
Готовящей много плохого всегда!
Совы, чьи пугают коварные думы,
Где снова лишь пакостных дел череда!

Фашистом назвали зверюгу и точка,
Хоть людям ни капельки зла не принёс!
Прилипло поганое прозвище прочно -
Само за себя говорило всерьёз!

" Фашист! " - разбегаясь, визжали детишки,
" Фашист! " - мужики ухмылялись порой,
" Фашист! " - голосил тощий дед с толстой книжкой,
Затем костеря государственный строй.

" Фашист! " - волновались потливые дамы,
" Фашист! " - верещали пьянчужки, трясясь,
" Фашист! " - повторяли тревожные мамы,
За нервных младенцев безмерно боясь!

" Фашист! " - раздавалось и слева и справа,
Когда неспеша зверь куда-нибудь шёл!
Летела о нём нехорошая слава,
Хотя грызунов пресекал хорошо...

И вдруг зверь исчез! Был да сплыл! Испарился!
Бесследно пропал и никто не жалел!
Трепались одни, что в лесу растворился,
Другие, что где-то впотьмах околел.

Ревел на балконе повисший пьянчужка,
Он, дескать, в бездонный колодец упал!
Спросонья погнался за мышкой-норушкой
И людям на радость закончился бал!

" На опыты хищную морду забрали! -
Хрипел старичок в подростковом пальто. -
Я был там - меня же когда-то украли
За то, что рискнул победить в Спортлото! "
 
Особенно счастливы были старушки,
Мол, сгинул и ладно! Спокойней дышать!
Коты - это милые нежные душки,
А грубый Фашист мог лишь нагло мешать!

А дерзкий Фашист был для жизни помехой -
Для самой обыденной жизни двора!
Они заливались неистовым смехом
И даже под вечер кричали 'Ура!'.

Но через полгода узнали старушки:
Фашиста, и вправду, уже больше нет!
По воле семьи, где растут две девчушки,
Рассеялся мрак обездоленных лет!

Бездомник попал к новосёлам в квартиру,
Где тут же местечко ему отвели,
Где стал для семьи лучшим котиком мира,
Где у котофея глаза расцвели!

Где зверь, от любви человеческой тая,
Утратил за несколько дней хмурый вид!
Смягчился Фашист, вкусноту уплетая!
Смущённых старух охватил жуткий стыд...

Особенно стыдно за мерзкую кличку,
Ведь кличка другая теперь у кота:
Ушастик - для бабок звучит непривычно,
" Ушастик! " - бубнят за устами уста.

" Ушастик! " - слезливо бормочет пьянчужка,
Вися на балконе с пещерной женой...
А кот сладко дремлет на мягкой подушке -
Заветный домашний Ушастик родной!..


Рецензии