баллада о сурке

[ баллада о сурке ]

В Германии охота на альпийского сурка запрещена. В Австрии и Швейцарии их каждый год убивают от 12 до 16 тыс., а в некоторых регионах этих стран сурков по-прежнему употребляют в пищу. Жир сурка считается в народе целебным, хотя научные исследования опровергают это.  Википедия

В Савойе голод, смерть, кошмар...
К сурку приходит савояр:
"Ну что же,  верный мой сурок!
Тебя я съем - и будет прок.
Ты нерентабелен и стар.
Ты будешь мясо и отвар".

Пошла шарманка на дрова,
над ней  повешен котелок,
и в нем  кипит уже вода...
"Прощай, сурок мой, навсегда!
Прощай, мой верный друг сурок!
Окончен бал, отпущен срок.
.....
.....

Всему конец бывает, что ж..."
И достает савойский нож.
И не дрожит его рука.
И решена судьба сурка.

Три дня пирует савояр.
Хоть был сурок и худ и стар,
но все же мясо - жир и сок!
"Не осуждай меня, сурок!
Я сам, как ты, и худ и стар...
Я наг, и нищ, и одинок!
Тебя кормил я, сколько мог.
А ныне голод, смерть, кошмар..." -
Так рассуждает савояр.

Прошла неделя. Савояр
прикончил мясо и отвар.
И, коротая дней  черед,
проклятых дней в проклятый год,
по дому ходит савояр,
где смерть, и голод, и кошмар -
и беспросветна тень невзгод!
По дому ходит взад-вперед
голодный снова савояр...

"Я беден, одинок и стар...
Где друг мой верный, где сурок?
Какой был в мясе этом прок?!
Я снова голоден и наг!
А впереди лишь смерть и мрак!
И я пред ними, как дурак,
я болен, слаб и одинок!
О где ты, верный мой сурок?"

В Савойе голод, смерть, кошмар...
Сурок не слышит, савояр!
И не придет к тебе сурок:
окончен бал, отпущен срок!

В Савойе голод, смерть, кошмар...
В земном котле людской отвар
готовит смерть по всей земле.
И бойня новая близка.
И мир, как висельник в петле,
застыл в предчувствии рывка...
Тень горьких лет тех, тень сурка,
печально бродит по земле...

А в доме холод и тоска...
Чернела яма котелка,
едва заметная во мгле.
Лежали кости на земле
под снегом, в траурной золе...
Вот вся история сурка.

Им с того света савояр
оплакан был: когда он сам
вдруг странно рад чему-то стал
и, погрозивши небесам,
он встал на днище котелка
и сделал шаг... И песнь сурка,
неуловимо далека,
с небес летела. И слегка
качалось тело старика.

17-18.08.23.

-------
Илл.: Антуан Ватто. Савояр с сурком. 1716 г.


Рецензии