И сбацал дельце

Есть всё в деревне. Из землицы
И из сердец вобрал тут быт,
Что надо жизни. Все страницы
Заполнил б автор этим тут –
Куплетами о свет-деревне!
Но не вместить всего ни в песне,
И ни в романе. Потому
Поэт по ходу своему
Коснётся лишь слегка сей темы,
Но нежно, ласково, любя:
Ведь Это – Всё его и Вся,
Суть духа; пульс и дум, и вены…
Тут – мудрость, глупость даже. Всё,
Что нам даёт житьё-бытьё.

Землица… Да-а, мы все земляне.
В земле копаться – наш удел.
А в мае все дела иные
«Забыв» – мы к главному из дел:
Сажать картошку. Так веками.
…Но нынче – холод со снегами.
И «хитромудрый» Элексей
Картошку, что уже, эй-эй,
В межах «растёт» недельку с гаком,
Взял-вздумал выкопать – «спасти»;
И сбацал дельце, ты гляди!
Да с дня того же солнце с жаром
Обняло землю. Элексей –
«Мудрец»… стал лох деревне всей!
***


Рецензии