Первая любовь А. С. Пушкина

          Бессмертная Харита *

        Он не знает прекрасней очей,
        И не видел прелестней улыбки,
        Сердце страстное в свете свечей
        Бьётся пойманной, трепетной рыбкой.

        Как Бакунина Катя мила,
        Чаровница хрупка и воздушна!
        Но порою бывает строга
        И к поэту, увы, равнодушна...

        Птичкой лёгкою в танце летит,
        Белозубка, во всём жизнелюбка:
        Улыбнётся и развеселит,
        Он тут скажет:"Нежна, как голубка!"

        Вот вчера рисовала пейзаж,
        Он следил за ней ласковым взглядом,
        Но она для него как мираж...
        Хоть мгновенье побыть бы с ней рядом...

        Безотрадно потянутся дни,
        На душе - и тревожно, и грустно:
        Пушкин жаждет великой любви,
        Безответным охвачен он чувством.**

        *Катя Бакунина была сестрой лицеиста Александра Бакунина
         была старше Александра Пушкина на четыре года и полюбила
         своего кузена, двоюродного брата Анны Петровны Керн, Пушкин
         описал её в стихотворении "К живописцу" (1815 год),в котором
         сравнил с Харитой, Музой беззаботного веселья. Лицо Кати напоминало ему
         внешность Мадонны в картинах великих художников, он долго искал женщину
         с чистым, ангельским обликом,напоминавшим юную Катю и отыскал,наконец,
         Н.Н.Гончарову, посвятив ей удивительно искренние стихи о своей любви.
   
    
    


Рецензии
ЗдОрово ! Не знал такие факты ...

Александр Братских   18.08.2023 14:14     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, желаю успехов в творческом поиске!

Нина Похвалинская   18.08.2023 20:02   Заявить о нарушении