Сказка про Змея

Моя маленькая фея,
Распрекрасный ангел мой,
Сказкой доброю про Змея
Поделюсь я с тобой

Под нависшею сосной
В груде шишек и ветвей
Жил да был в норе прохладной
Страшно мудрый старый Змей.

Уважали звери Змея,
Отдавая дань уму
И с проблемами, робея,
Приходили все к нему

Прилетела как-то Птица –
Помоги, скажи мне, Змей,
Злая хищная Куница
Хочет съесть моих детей!

Возле моего гнезда
Нет отбоя от Куниц!
Не поможешь мне, тогда -
Мне не высидеть яиц…

Змей, шипя, ответил птичке –
Друг, отвагою блесни!
И в бесстрашной, жесткой стычке
Ты Куницу - прогони!

Если мощны твои крылья,
И, конечно, клюв остер,
Отомсти же за насилье
Ты за братьев и сестер!

В кроне древа схоронись,
Только Солнышко зайдет
И тихонько там дождись,
Когда враг в гнездо придёт

Как прискачет вор мохнатый,
Ты, дружище, не робей!
Камнем бросься из засады,
По глазам и носу бей!

Удалось все сделать Птице -
Выгнать вора из гнезда!
Не видать теперь Кунице
Ее деток никогда!

Прилетела Птица к Змею
И давай благодарить,
Мол, – спасибо за идею,
Без тебя – гнезду не быть!

Год прошел, зима и лето,
Змей успел уже забыть,
Как помог своим советом
Птице деток сохранить

Вот, однажды, Змей услышал
Странный запах на ветру
Смрад из чащи к нему вышел,
Смрад спускается в нору…

Никогда такого духа
Не встречал наш мудрый Змей
Хоть и от хвоста до уха
Он считал, что всех умней

Быстро выскользнув из дома,
Посмотреть он захотел -
Что за запах незнакомый
Удивить его сумел?

И пополз он быстро в чащу,
Заспешил скорей туда
Где во тьме лесной звенящей
Надвигалася беда…

Чем он дальше продвигался -
Тем сильнее слышал жар…
В чаще леса разрастался
Лютый, злой, лесной пожар!

Чувства зверя - на пределе,
Любопытный ум дразня,
Никогда еще доселе -
Не видал наш Змей огня!

За отгадкою загадки…
А навстречу, без вражды
Бегут звери без оглядки,
Убегая от беды

Скачут Зайцы, летят Совы,
Уток в воздухе тесня,
Даже серый Волк суровый
Мчится в страхе от огня!

Только Змей ползет к пожару
Хочет тайну разгадать
К буйству пламени, угару,
Вот успеет ли сбежать?..

Увидал Змей бунт стихии,
Тот, что Солнца поярчей
И застыл он в эйфории
Алых от его лучей!

Посмотрел и убегает.
Но пожар его не ждет
Уже кожу обжигает -
Кто теперь его пасет? 

Вдруг, как камень с неба – Птица
С целой стаею детей!
Хвать! И за огня границу
Несут Змея поскорей!..

Если ты друзьям советом
Будешь лишь добро дарить,
То тогда они за это
Могут отблагодарить…

В этой старой доброй сказке
Смысл еще один такой –
Любопытство, по развязке,
Может вылезти бедой…      


     Фото из интернета       


Рецензии