Эпикур

Есть много наставлений от Великих
Как можно верно Жизни Путь пройти,
Как нам на этом жизненном Пути
Не пасть без сил от искушений диких…

Всегда работай. Вот идеи суть,
Всей жизни бытия, Души стремленья,
Не расслабляйся под давлением лени
Лишь труд смысл в жизнь способен нам вдохнуть!

Всегда люби.  Из заповедей главной
Подчас готов простую мысль назвать!
Ведь – лишь Любовь способна созидать,
В отличии от Удачи своенравной…
 
Не жди ты благодарность от людей,
Сам не грусти, Души своей не мучай,
Коль помощь от тебя – в счастливый случай
Молва создаст. Простить других сумей

Не вздумай Ненависть ты в Сердце пропустить!
Пусть наставление, как щит, дурным проступкам,
Хранит тебя, с собою в мире хрупком,
Не даст Душе Пороку уступить!

Презреть не смей других – слов, иль деяний,
Пусть Разум и Душа улыбкой вновь полны –
Дела других, возможно, и странны,
Но не нуждаются в сарказме воздаяний!

Все, что вокруг – во благо превращай!
Крапиву – в нить. Из полыни – лекарство.
Пусть горечь не сожжет в огне коварства.
Две стороны медали – так и знай!

Согнуться не спеши пред бурей лихолетья
Но к павшему – склонись, чтобы поднять,
Помочь на ноги встать и устоять,
Миг милости – дороже, чем столетья!

Ты Самолюбие на ключ в Душе запри
Ума не много в самовосхвалении!
Вглядись в себя. В своих дел продолжении -
Делам своим увидишь алтари.

Делами добрыми наполни дни свои -
Пусть каждый миг семью продвинет к счастью,
И защитят от горя и ненастья
Твоих родных всегда дела твои! 

Всегда пусть чашей полной будет дом,
Но ценностей не надо в серебре,
В саду – цветок, и книга – на столе
Бокал вина, и полно уж о том!

Быть может, не согласны вы со мною,
Быть может стих – мудреный чересчур,
Но мне о том поведал Эпикур, 
И я согласен с каждою строкою!


Фото из интернета


Рецензии
Редкие по своей пользе и актуальности строки!!!

Покровский Василий   07.12.2023 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за посещение моей странички. Удачи Вам!

Сергей Канюка   09.12.2023 21:49   Заявить о нарушении