Эней и Дидона

***



Плачь, Карфаген!
Погибла царица, восходя на костёр.
Но сжёг её совсем не огонь, -
От любовной тоски сгорела она,
Холод разлуки её иссушил.

Кто вспомнит её, отраду Юноны,
Что сердце своё пронзила мечом?
Скрылись в тумане белые паруса,
Уплыл далеко за горизонт
Юный, велеречивый Эней...

Дидона, Дидона!
Кровоточило сердце его.
Но боги, но боги!
Троянцу напомнили долг.
И осталась царица одна
В царстве подземного сна.

Плачь, Карфаген!
Даже любовь не удержит того,
Кто следует воле богов.
Но весь путь пройдя до конца,
Все равно обернётся назад.

Беспокойна стала душа,
И меж чёрных опасных скал
Ныне держит путь в Ахерон.
Где полны так реки огня,
И блещет замёрзший Коцит.

Освещает ветвь золотая
Мрачный серый Аид,
Где поэты, герои, творцы
Без имён и без лиц
Свои проявляют черты.

Средь бесплотных теней,
Средь потерянных душ,
Бродит где-то Эней,
И ищет Дидону свою
В царстве подземного сна.



18.08.2023 г.


Рецензии