Бетховен
Лучам ли золотистым Феба,
Вселенной отзвучали струны, —
Для сердца явь, для слуха — небыль.
Зло отмахнётся кесарь мира:
Закройте окна! Эй, вы, слуги!
И губы сжав, заплачет лира, —
Невыносимы сердцу муки!
И лишь один — космат, огромен,
Истерзан глухотой телесной,
Из недр земных каменоломен
Мечтает о полях небесных.
Он слышит там, внимает миру,
Над ним склонился Пантократор:
Спаси от мук немую лиру,
Она зачахнет там, где злато.
Теперь ступай победно, воин,
Запомни всё, что сердцем слышал.
От криков тьмы, что недостоин —
Щит глухоты, подарок свыше.
18.08.2023
Иллюстрация сгенерирована нейросетью.
Свидетельство о публикации №123081802282