От Льва Толстого до наших дней! 1812 - 2022

     Когда постаревшая в Евросоюзе старая Европа
Умом руководителей Евросоюза  совсем уж не сильна,
Она всё помнит, чем закончилась для жителей всех стран Евросоюза
Последняя с фашистским игом страшная война.
   Но почему она и НАТО всё ж  снарядов не жалеет
Для уничтожения чужих детей и стариков?
Война?!
На почему на наших землях у границ России вновь она?
   Да обратится погибель, в которую НАТО мнит низринуть нас,
на главу его, возомнившего себя спасителем человечества - мессией!
И освобожденная от нацистского рабства Европа
да возвеличит имя России!»
_______
// Лев Толстой. Война и мир. Том третий. Часть первая. XX //

    «Первопрестольной столице нашей Москве.

  Неприятель вошёл с великими силами в пределы  России.
Он идёт разорять любезное наше Отечество.   …
Мы не умедлим сами стать посреди народа своего в сей столице
и в других государства нашего местах
для совещания и руководствования всеми нашими ополчениями,
как ныне преграждающими пути врагу,
так и вновь устроенными на поражение оного,
везде, где только появится.
Да обратится погибель, в которую он мнит низринуть нас,
на главу его;
и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России!»


Рецензии