Другу по кличке Верный

Спасибо, брат, сосед, надёжный друг,
Что утром, днём и в вечер подаёшь.
Осиротел наш угол и наш круг.
Теперь я жду когда ты к нам придёшь.

Ты редкий гость в деревне Моньшино'.
Бываешь в августе и в мае тут.
Я помню, как игрался ты со мной
И в миску мелко резал колбасу.

Хозяин мой при жизни бывал строг,
Навязывал на цепь меня во двор,
И в деревенский отпускал простор,
Когда ты появлялся на порог.

Ты завтраками потчевал меня
Сосиской и сарделькою журил,
И со двора со своего не гнал,
Когда к тебе я в гости приходил.

Я для потехи вился вокруг ног.
Для фото мог сигнуть через забор.
И стопы вылезать до блеска мог,
Когда ты чистил с леса грибной сбор.

Мне в радость было виться у тебя,
Гостей твоих приезжих ублажать,
Я чувствовал, я верил и я знал,
При случае не сможешь ты предать.

И вот уже, повторный твой приезд
От дома твоего не отхожу.
Я с горечью предвижу твой отъезд,
Поэтому, как сторож здесь лежу.

А что мне делать? Как теперь мне жить?
Ушёл хозяин в осень навсегда,
Всего на десять суток пережив
Жену - хозяйку прошлого двора.

Ушёл во сне, в ночи глаза прикрыв,
И не открыв их утром, как всегда.
Осиротив всех тех, кто в доме жил,
Оставив без хозяина меня.

У гроба молча стражником лежал,
Когда прощался деревенский люд.
Собачьи слёзы лил, навзрыд молчал,
И выл прощальный траурный салют.

Потом мотался долго по домам.
Подачкам рад был каждого двора.
И постоянно утром навещал
Твой дом, когда ты в нём и не бывал.

Теперь ты здесь. Собачья радость мне.
Я знаю ненадолго твой приезд.
Ты верный друг на жизненной тропе.
Я предан, как хозяину тебе.
АП 23.08.2022


Рецензии