Моя деревня

А над деревней реют облака.
Совсем не те и не чета московским.
В объятья тёплые они меня
В скобаристане ждут всегда по-псковски.

Лишь первые лучи весенних грёз
Налёт растапливают зимней стужи,
Я собираю скарб свой и вперёд
Лечу на родину, которой нужен.

Я без неё по жизни - дух пустой,
Чужой как будто на планете нашей.
Я многим ей обязан. Здесь я свой,
Здесь страстью жизненной по гроб заряжен.

Здесь я родился, вырос и здесь рос,
Шаг первый сделал и отдался в руки
Московских школьно-институтских грёз,
Учась был долго с родиной в разлуке.

Но всякий май и августа деньки
Я рвался на просторы деревеньки,
Налёт чтоб смыть и скуки, и тоски
По рубленым домам, ушедших предков.

По Псковским, льном засаженным полям,
Лугам под силос с клевером цветущим,
По сбору ягод,боровым грибам
И аистам, на крышах гнёзда вьющим.

Здесь чувствую хозяином себя.
Душой и телом в рай здесь погружаюсь,
С цветами растворяясь на полях
От суеты Московской отстраняюсь.

Здесь каждый вечер, в ночь и в ясный день
Свиданье шлётся свыше с моей музой,
И строчки рифмы, как под древом тень,
Ложатся на листок чернильным грузом.

Здесь я другой, моложе, здоровей,
И словно предков аурой обвенчан ,
Здесь каждый день, как вешний соловей
Тяну я строки  соловьиной песни.
АП 09.09.2022.


Рецензии