Не грибной год

Да, в этот год не радует погода,
Изжарен лес, истощены луга,
Иссякли влаги топкие болота,
В лесах не сыщешь белого гриба.

Не уродились вездесущие поганки,
В лесах под сапогом шуршит трава,
А также хрустом ветки, коры дранка
Приветствуют с корзинкой грибника.

В болотах шелест издаёт осока,
Стволом скрипит заутреннюю ель,
Камыш органным скрипом на болотах
Серебряную с ветром тянет трель.

В бору, от корабельных мачт сосновых
Исходит смоляная благодать,
В овраге леса омут родниковый
Всех жаждущих готов к себе принять.

Покрыт осенним пологом подлесок,
Листвой осенней золотит ковёр,
И дятел барабанит без оркестра
Чечётки дробной звонкой перезвон.

Веснушками, опавших жёлтых листьев,
Окрасились опушки и края
Лесных угодий. Это осень вышла
У лета забирать его права.

А птичьи стаи косяком крылатым
Точёным клином режут небеса,
Чтоб зиму провести в краях богатых
На самых дальных южных берегах.

На сердце грустно без грибов осенних.
Не за горами холод затяжной.
И оскудеет зимний стол в соленьях,
Поскольку год не выдался грибной.
АП 19.09.2022.


Рецензии