Уголок этимолога. Дым столбом!
переполох; суматоха) ДЫМ КОРОМЫСЛОМ. ПЫЛЬ СТОЛБОМ.
...Вспомним особенность одну:
ИЗБЫ КУРНЫЕ на Руси - в старину!
Печь...без трубы! Особенность такая!
Дверь открывали...
Дым "выкуривался" в сени
(Не за мгновение!)
И ...на улицу!...
Всё от погоды зависит:
Иди - дым "столбом", или..."виснет"!
Либо..."коромыслом" валил:
Выбивался клубами - "клубил"!
Потом...перегибался "дугой"!
...Летом в деревенской были
Очень много пыли!
Деревенская драка начнётся -
Пыль..."взметнётся"!...
Так и возникли выражения:
Деревенской жизни отражения!
Свидетельство о публикации №123081800183