Юный разведчик

Часть семнадцатая.

На всякий случай  самогонка
В возке была припасена.
И сала шмат от поросёнка,
Еда в дороге не вредна.
Она и подкуп при осмотре,
И  "смазка Осей у колёс".
Для полицая при досмотре,
Словно  для лошади овёс.

В подполье каждый шаг продумай,
Иначе быть большой беде.
Вот так он Мишу надоумил,
"Подполье - палец на курке"
Кругом враги, будь осторожным,
Ты доверяй, но проверяй.
Будь в мелочах всегда дотошным,
Об этом ты не забывай.

Когда подъедем к нужной хате,
Пойдёшь пешком и разгляди.
Все ли дощечки в полисаде?
В окне должны стоять  цветы.
И если будет всё в порядке,
Подашь сигнал -  вперёд пройди.
А если нет,ты без оглядки,
Через дорогу перейди.

Так он и сделал.....Возле хаты,
Алёша лошадь распрягал.
Видны науки результаты,
Он обогнул  целый  квартал.
Знакомься, это дядя Вася,
Через него мы держим связь.
Сергеев Миша, от Тараса,
Для вас  есть от него  заказ.

Пароль назвал, ответ услышал,
Прошли в пристройку, разговор:
Все хорошо, скажи мне Миша,
Для нас пришёл с тобой "набор"?
Да, он в дровах, сейчас разгрузим,
И деньги есть, там в хомуте.
Поспи до вечера, разбудим,
В углу топчан, там в темноте.

Под вечер Мишу разбудили,
Умылся с тазика водой.
Зашли домой,окна закрыли,
Стол, скатерть, все уже с едой.
Огурчик, сало , самогонка,
Три стопки возле бутыля,
Два незнакомца в комнатёнке,
По приглашенью Василя .
.
. фото г.Барановичи июнь1941г.

.    .


Рецензии
С интересом прочитала ещё одну главу Вашей поэмы, Геннадий!
Кажется, что прошло столько лет после войны, всё написано о ней, ничего нового не прочтёшь...
Ан, нет, новые работы напоминают о героизме простого народа, настоящего, преданного своей Родине, и это актуально и ныне!!!

Татьяна Цыркунова   23.08.2023 11:13     Заявить о нарушении