Памяти родного братишки Олежки... Осиротела

50 лет назад, 12 августа, остановилось сердечко  моего любимого братишки Олеженьки. Он трагически погиб, будучи студентом строительного отряда СибАДИ. Это была невосполнимая потеря... Моя родная кровинка, мой старший  брат, мой идеал молодого человека, мой славный музыкант с уникальным слухом, моя надежда и моя защита всегда и во всем! Такие люди, как мой брат, редкость в земной жизни! Спустя годы, я стала понимать, что Олежка за свои 18 лет выполнил свою миссию перед Богом и он, конечно, рядышком с Ним! Это я осиротела...??. Это мне его так не хватает... Это он учил меня и всех своих друзей, (как научили его наши родители), не брать, а отдавать. И брат был счастлив - за этот короткий жизненный отрезок он успел самостоятельно освоить строительную науку (сам выстроил дома несколько построек: веранду, сараи, баню, навес под уголь и дровник. Учился в школе отлично. Играл на гармошке и баяне (сам освоил нотную грамоту). Отвечал за огород в 15 соток, понимая, что родители на работе. Один из многих земляков поступил в институт. Учась на дневном отделении, он еще ночами работал сторожем на складах, где была высокая ответственность перед руководством. Был заместителем секретаря комсомольской организации института.   При такой загруженности он еще помогал мне, студентке, чтобы я успевала в учебе и получала стипендию. Брал шевство над трудными подростками (комсомольское поручение). Как же я была счастлива иметь такого брата, настоящего Мужчину, который не успел попробовать вкуса вина и узнать запах сигарет. Это мой Олеженька с Небес подсказывает, как поступать в сложную минуту земной жизни! Это он все 50 лет в моем сердечке...
***
Я листаю в Памяти страницы:
годы жизни братика родного...
Но... назад полвека - есть граница
жизни, дня, по сути рокового.

За короткий жизненный отрезок
мой братишка сделал очень много
для семьи, родителей, кто с детства
славил труд, угодный только Богу.

Лишь за восемнадцать лет от роду
выполнил все важные задачи,
став Мужчиной Господу в угоду,
а хотя по возрасту был мальчик.

Изучил строительное дело -
сам возвёл домашние постройки,
баню и веранду строил смело,
дровник иль сарай - вопрос не долгий.

Самоучкой ноты он освоил,
чтоб играть "Прощание славянки",
прежде вариации сам строил
на гармошке - пела про "землянку".

В школе был отличником, где знаний
столько накопил, что пригодились
юноше-студенту. Мир познаний -
выбрал СибАДИ. Мечты кружили...

Оборвались брата чудо-планы...
И остался в Вечности мальчишкой...
Это я осиротела очень рано...
Память мне диктует стих для книжки...
12.08.2023г.
      


Рецензии