Отгремел в ночи набат...

Отгремел в ночи набат,
Брёвна звонницы горят…
Рядом с ней звонарь лежит,
Из груди стрела торчит.
Успел мирянин – отзвонился,
За что жизнью поплатился,
Но услышан был сигнал,
Что вероломно враг напал.
Беда огромная пришла –
Вновь на Русь Орда пошла.
Пощады никому не будет
И вновь окрУга обезлюдит…
Кто успел – за меч схватился,
Врагу навстречу устремился,
Но силы слишком неравны -
Жить защитникам – часы…
Огнём охвачен весь  посад –
Искры в стороны летят,
Ветер пламя раздувает -
Сухое дерево пылает.
Вражьи вершники везде –
ТенЯми мечутся в огне,
Стрелы на скаку пускают,
А в кого – не разбирают…
Крики, стоны, звон мечей,
Рёв скотины, плач детей…
Кто – то смог в ночи укрыться,
Прося Бога заступиться…
Но не внял молитвам Бог,
Не помог, не уберёг…
Значит – город обречён,
Будет разрушен и сожжён…
Но прежде разграбят супостаты,
ЖаднЫ к чужому азиаты,
Выживших - в полон возьмут,
Не выкупят - так продадут…
Да и рабы всегда нужны,
Уменья мастеров важны –
Ведь кто – то должен создавать,
Чтоб было чем им торговать…
Один лишь город… эпизод,
В те времена так жил народ…
Слабых - сильный  покорял
И данью земли облагал.
Но всему конец бывает,
Сильнейший сильных покоряет…
Так с Ордою и случилось –
Русь поднялась, объединилась!
         08.2023


Рецензии