Прощание в порту. Её монолог

А там, в порту, с утра тумана дымка.
В ней тени бродят… Грустно и темно.
Она бежит, а на лице улыбка…
Но нет, сейчас она заплачет всё равно…

Одно мгновение, встретились два взгляда.
И будто бы вдвоём на берегу…
Он просто рядом, большего не надо.
Но море украдёт сейчас мечту…

Мечту о счастье, светлую надежду…
А он молчит... Корабль ждёт его.
Так хочется, чтоб стало всё как прежде…
Как тяжело ей будет без него!..

Дотронуться иль нет?! Отводит взгляд он…
Забыть... Уйти туда, за горизонт…
Она же смотрит искренне и нежно.
Реально это всё?! Быть может, сон?!

Вновь встреча взглядов. Крики чаек рядом.
И дуновение ветра, шелест волн.
А мир вокруг укутан весь туманом.
Унылая реальность… Ничего

Не изменить уже. Всё решено. Надежда
Растает скоро. Только в сердце дрожь.
И в том тумане шепчет она нежно,
Как будто ощущая в сердце нож:

«Мой капитан, вернитесь поскорее!
Я Вас прошу меня не забывать…
Пусть незаметно пролетят недели…
Вы здесь ещё… Так не хочу Вас отпускать!

Всё решено. Уже пора прощаться.
А сердце громко так стучит… Мой капитан!..
Желаю плакать… Буду улыбаться,
Когда корабль Ваш уйдёт в туман…

Дождусь я Вас. Я это точно знаю.
А Вы? Что я для Вас?! Всё иль ничто?!
Быть может, Вас сейчас навеки потеряю.
Прохладно этим утром ранним… Где тепло?!

Мой капитан, ну что же Вы молчите?!
Хотя, наверное, слова нам не нужны…
В глаза мои, прошу я Вас, смотрите!
Вы для меня, поверьте, так важны…

И даже если позабудете меня Вы,
Я имя Ваше буду повторять...
Не говорите ничего… Молчите… Да, Вы правы…
Кто любит, должен тот уметь и отпускать».

Он не сказал ни слова. Быстрым шагом
Ушел в туман в гнетущей тишине.
И лишь навзрыд кричали чайки рядом…
Всё было наяву, а не во сне…

Она глаза закрыла на мгновение.
Стучало сердце… Больно. Ну и пусть!
Брела она в слезах… Как привидение…
И поселилась в её сердце грусть…


Рецензии
Прощаться всегда тяжело, даже если хорошие слова говорятся на прощание, а если обещания радуют слух.А если вот так, молча, то как удержаться от слез?! Тем более, что неизвестно будет ли новая встреча вообще. И воды всех морей и океанов не смоют грусть, что в сердце поселилась... Да и однажды мысль родиться может: а было ль всё-таки, а может быть приснилось?
Светлана, спасибо за историю любви.

С теплом и пожеланиями добра, Наталья

Наталья Волкова Рыжая   19.06.2024 10:24     Заявить о нарушении
Отпускать всегда сложно, но иногда просто необходимо... Спасибо за чуткое прочтение и светлые слова, Наталья!

С благодарностью и теплом,
Светлана

Светлана Рагозина   21.06.2024 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.