Остров Дивный. Валаам
Это небольшой островок, входящий в группу Оборонных (Емельяновых) островов Валаамского архипелага неподалеку от входа в бухту Дивную, близ озера Хирмулампи (фин. «ужасное», ныне - Крестовое). По одной из версий, остров использовался язычниками для совершения различных ритуалов, там приносились жертвы богам. Сохранилось особое капище, кромлех - круговое расположение камней для совершения обрядовых танцев. Что за хороводы водили там язычники точно уже никому неизвестно. Валам тогда считали землей Велеса...
Окружающая первозданная природа повергает тебя в возбужденное состояние, вызывая самые разные эмоции. Испытал такое и на себе: необыкновенный приток сил. Неизвестно откуда, чего берется после такого непростого пешеходного перехода. Ведешь себя, как малый ребенок в игровой комнате. Называю это соединением с духом наших великих предков. Они ближе нашего к природе были и чувствовали себя ее частью. Потом немного успокаиваешься. Смотришь, как на закате солнце погружается в Ладожское озеро и размышляешь о «вечных» ценностях. Издавна остров Дивный считался «местом силы». Пришедшие сюда в XV веке монахи, кромлех не тронули, а только освятили и поставили в его центре православный крест. Считается, что место это имеет своего тайного «хранителя». Веришь в это или нет, а чего не понимаешь, лучше не касаться. С уважением нужно относиться к верованиям и тайнам своих древних предков.
Кто-то ждет здесь встречи с дивным карликом, старичком-лесовичком, посещающем туристов, другие рассказывают про таниственные светящиеся шары, взмывающие в небо из водной глади озера и о падающих звездах. Иногда слышат гул, идущий из-под земли. Если разобраться, то всему этому легко найти объяснение, лишенное какой-либо мистики. Рядом с островом можно всегда увидеть оборудованный туристический палаточный лагерь с тлеющим костром и чистым биотуалетом. Ожидают ли здесь явления нового чуда, хотят ли пополнить свои истощившиеся запасы внутренней энергетики из магического места силы или просто наслаждаются красотой дикой природы и рыбалкой, сказать трудно. Все выглядят совершенно расслабленными, нормальными спокойными людьми.
Впадать в такое безмятежное, «неагрессивное» состояние современному человеку иногда определенно нужно...
Авторская акварель
Свидетельство о публикации №123081704545
Галина Самоленкова 02.12.2023 08:04 Заявить о нарушении
Сергей Псарев 02.12.2023 15:37 Заявить о нарушении