Макаронник в Париже
По ресторанам ходить не привык.
Любят домашнюю кухню мужчины,
Как итальянский певучий язык.
Но оказался однажды в Париже,
Вызван по важным служебным делам,
И заведение к центру поближе
С пастой любимой разыскивал сам.
На Елисейских Полях рестораны
Дружно зовут в гастрономии тур.
Дома привык он обедать не рано,
Выбрал престижный "Мишлен-Эпикур".
Много в меню макаронов и пасты,
Список внимательно он изучал.
Ингредиенты сложны и цветасты,
Видно, что шеф - соусов генерал.
Самое сложное и дорогое
Он заказал, не роняя престиж,
Официантов "линейкой построил",
Чтоб итальянца запомнил Париж.
Не понимая совсем по-французски,
Неутомимый залётный едок
Выпил пол-литра вина и закуски
Все поглотил, супом не пренебрёг.
Но наконец, вот и главное блюдо -
Паста под соусом, к ней пармезан.
Кулинарии изысканной чудо
Нёбом не мог оценить партизан.
Долго накручивал пасту на вилку,
Места в желудке, однако же, нет.
И недопитую Асти бутылку
Сдвинул на краешек стула стилет.
"Что вы глядите с опаской, рагацци,
Это мой личный столовый прибор!
Нечего, право, за счёт волноваться,
Всё оплачу, итальянец - не вор!
Есть не могу я лягушачьи лапки,
Вижу, на блюде они этом есть.
Вы лягушатники, ваши повадки
И лаццарони не сделают честь.
Ну, поскорее тут всё уберите,
Съем на десерт я ещё макарон.
Кофе, печенье, сигары несите -
Так не гулял ваш убогий Макрон!"
Так не бывало ещё в "Эпикуре",
Тысяча евро - обеденный счёт.
Дав развернуться широкой натуре,
Сдал "макаронник" парижский зачёт.
Авиньон, 16.08.2023
В иллюстративном коллаже - подобранные в интернете изображения.
История полностью вымышленная, все совпадения с реальными лицами или событиями
могут быть только случайными.
Свидетельство о публикации №123081703835
Геннадий Наварский 02.12.2023 02:25 Заявить о нарушении
http://guide.michelin.com/en/ile-de-france/paris/restaurant/epicure
Надия Медведовская 02.12.2023 04:04 Заявить о нарушении
Геннадий Наварский 02.12.2023 12:19 Заявить о нарушении