Нью-Йорк

                НЬЮ-ЙОРК

  Раздвинув небо, монстры-зданья
  дышали пламенем реклам,
  ввергая молча, с опозданьем,
  в бессонный, яростный бедлам.

  За фешенебельностью лоска
  преступных банков и контор --
  Манхеттен шумным перекрёстком
  меня расстреливал в упор

  глазами бледных проституток
  и респектабельных дельцов,
  в тебя смотрящих подло, тупо,
  с достоинством служебных псов.

  Гудзон, надменно улыбаясь,
  мне холодно махнул рукой,
  и сердца отповедь слепая
  по берегу шла стороной.

  Недосягаемый улыбке,
  я мысленно бросал:"Бай-бай!.. "
  Торжествовали в небе скрипки --
  Бродвей... Торгпредство... Первомай.

  Я вновь судьбе повиновался:
  инкогнито -- моё вино,
  с девчонкой дерзкой целовался,
  Линкольновский Центр искусств...
                Но!    

  Меня давили небоскрёбы
  порока каменной глуши
  под звуки колокола скорби
  и православия души.

  Здесь доллар правил карнавалом
  надежды, веры и любви,
  здесь искренность не забывала:
  что -- на обмане и крови...

  -- Как вывернуть твою изнанку
  или служебное досье
  через смышлёную мулатку --
  Вам скажет каждый плут, месье!.. --

  сказал за дружеской попойкой
  Вьетнам прошедший отставник.
  Зло отвергая русской водкой,
  он в сущность будущего вник.

  Его разбил синдром потери --
  друзей, свободы и страны.
  Ему хвалу в Сенате пели
  перед стратегами войны.
 
  Корысть до Таинства возвысив,
  перешагнув чужой порог,
  на нас взирал с небесной выси
  надменный и безумный -- ЙОРК.

                1997г.
 
 

 
               


Рецензии