Киров и Херов. Миниатюра
На современных российских просторах, по великой речке Уз стояли два города - Киров и Херов.
Киров, заложенный в тридцатые годы, славился своей отъявленной матерщиной.
Херов же – город старинный - чистотою своего языка, своего наречия.
При новом губернаторе - а было это в 90-е – херовчанине, чистота языка славного русского города стала замутняться: в обиход вошли такие эндемики, как «жопа с ручкой», «пиписька», «говно». На гербе города, украшавшем центральную площадь, кто-то пририсовал медведю половой орган.
Все понимали, что все такие нечистоты шли из Кирова - города «молодых строителей», застроенного двухэтажными бараками. Обыватель Херова оказался как бы под угрозой.
… В кабинете губернатора шло совещание о благоустройстве новых городов, и кто-то поставил вопрос о чистоте русского языка в городах. В Меньшове ругались, Исинск пока держался, в Ижне и Пожарове дела обстояли хуже, но все понимали, что виной тому Киров и кировчане - поколение драчунов и алкоголиков.
Губернатор приехал с инспекцией в Киров, но на пороге частного дома мэра, куда Петровича пригласили на обед, он подвернул ногу и выругался таким семиэтажным, что любой нефтяник закатил бы истерику.
Путь разлагающему духовную нравственность языковому безпределу оказался открыт, но благодаря усилиям старожилов Херова обстановка языка была ещё более –менее.
Через три года, по смене губернатора, в Херов пришёл отборный американский мат, а для стариков слова «говно» и «член» стали более чем естественными.
Спицзе. 17 августа 2023 года.
Свидетельство о публикации №123081700365