Кто на новенького!

Кто на новенького! -
так ЦБ всем говорит.
Ставки по процентам поднимает.
А всё то, что было до того -
Это уже вовсе не играет.

А игру они ведут давно.
Рубль дешевеет, дешевеет.
Доллар с Евро всё растут.
И в политике размыты цели.

Хочет так элита с ними быть.
С Западом, где крутятся их деньги.
Где живут их дети и родня.
Где дома, другие заведения.

Не хотят ни капле навредить.
На экране - только говорильня.
Как же торговать всем за рубли?
Если рубль - цент для камарильи.

Все уже забыли про дефолт.
Он теперь совсем в другом раскладе.
Рубль ниже плинтуса упал.
А элита - снова в шоколаде.


            Рю С.Ю. - 17 августа 2023г.

       14 августа 2023г. ЦБ РФ на внеплановом заседании поднял свою учётную ставку сразу с 8,5 до 12 процентов, мотивируя свои действия стремлением остановить падение рубля, который перевалил за 101 рубль к доллару США. Министр Финансов Антон Силуанов в то утро выступил за продажу валютной выручки экспортёров, чтобы сбить спрос на валюту, но его никто не поддержал. За какие-то 75 дней лета наши власти обвалили рубль с 80 до 101 рубля. Девальвация на 25%.

25 лет назад произошёл дефолт в России 17 августа 1998г. Власти РФ тогда фактически украли транш МВФ на 600 миллионов долларов, скупив всю валюту из этого транша по 6 рублей за доллар США и даже ниже. Большую часть из этой валюты они вывели зарубеж и положили в европейских и американских банках на свои персональные счета. Через месяц после объявления дефолта доллар стоил в России уже 14 рублей и продолжал стремительно расти. Расследование о дефолте 17 августа 1998г. в России было прекращено.


Рецензии