Монолог раненого солдата

В небе сумрачном вспышка, раскат и осколки...
Боль расходится в теле жгучим огнём.
Турникет наложил, но сломалась защёлка.
Хорошо, что есть жгут. Ничего, поживём!

Руки-ноги на месте, но боль не стихает,
А вколю-ка себе я ещё "Нефопам"
Взрывы рядом совсем, всё вокруг замирает.
Что я видел? Ничто! Коль судить по годам.

Написать? А кому? Только мама и кошка.
Я прощаюсь как-будто, но рано пока.
Вроде в мясо насквозь. Успокоюсь немножко,
А потом до медроты родного полка.

"Пацаны!" - я кричу. "Я "трехсотый" немного.
"Медицину" зовите, я сам не дойду."
Я, не зная молитв, вспоминаю о Боге.
"Вы под пули не лезьте! Я ничё, подожду!"

Снова ангел спустился над русским солдатом.
И, как-будто беззвучно ему говорит:
- "Что, браток, ничего, вон врачи с медсанбата.
Это значит живой, раз раненье болит".

Голос будто знакомый, а будто не очень.
Вроде слышался где-то, а вроде и нет.
Может это туман мне мозги заморочил?
Подожди... А лицо. . Моего отца дед...

Где-то здесь он пропал в августе, в сорок третьем.
И теперь он со мною воюет опять?
Он явился ко мне в августе, в двадцать третьем.
Для него повернулось время будто бы вспять.

Догорали зарницы пылающей нОчи.
Это наша Отчизна и наша судьба!
Мы добудем свой мир, что бы враг не пророчил!
Я бы встал и пошёл, если бы не нога...

17.08.2023
Огородникова Наталья


Рецензии