Осенний дождь

Он шёл и шёл три дня, четыре ночи
И грусть души просеивал сквозь сито.
Идти и плакать не было уж мочи,
Но слёзный шлюз не смог держать закрытым.

Он плакал, расставаясь с летом жарким,
Когда был весел, выбивал чечётку,
И был для всех желанным он подарком,
А делал всё и в радость, и в охотку.

Тогда он целовался с каждым встречным,
С травинками, с цветами и с асфальтом,
Частенько озорным был и беспечным,
Выделывал то крендели, то сальто.

А что сейчас? И холодно, и сыро,
Нахмурились деревья, люди, птицы...
Все прячутся кто в норах, кто в квартирах,
И нет улыбок солнечных на лицах.

Он скуку нагоняет и унынье,
От этого и сам страдает сильно.
Осенним стал и будет ждать отныне,
Когда же снег с небес пойдёт обильно.


Рецензии