Из воспоминаний

Мы без оглядки жизнь прожили!
И первые пол – жизни
Прошли  в социализме!
И множество проблем решили.

Заводы возводили сами;
Почти «задаром». Но равны!
Притом, на благо всей страны!
Досуг же – с рюкзаками…

В шестидесятые года
«Романтиками» были.
И песни бардов мы тогда
В душе боготворили!

Их дружно пели у костров
В очарованье нужных слов.

В хоккей болели боевой,
Порой, до боли головной!

И вспоминаем – и сейчас –
Магнитофон, любимый джаз!

Театры и концерты –
Искусству дивиденды…

На Чёрном море! Сочи!
Там  «бархатные» ночи…

Всегда гостеприимный дом:
Друзья, коллеги, прочий люд;
Застолье, музыка! Притом,
Обилие сибирских блюд!


Не любит ОН, когда «немножко»
И «расшибается в лепёшку»-
Приемлет лишь обильный стол!
И тем гурманов превзошёл!

ОНА  же – по последней моде!
(И не модель одежды, вроде).
Хрупка, изящна, весела!
Какой – то шарм всегда несла!

Но вот Европа! И Воронеж!
Его, сказали, не догонишь!

Здесь в путешествиях маршруты:
(Не сомневались ни минуты)
Вначале Волга теплоходом.
Но и своим, бывало, ходом…

Затем, «копейкой» с ветерком!
(Оставили заботы, дом)
Кавказ и Крым по берегам!
В родных краях – то тут, то там.

Вот так вот жили – поживали,
Ну, а страну – то прозевали…

И, вдруг, «лихие» наступили.
Капитализма все «хватили».

«Запуталось» сознанье…
В стране большой переполох –
Борьба за «выживанье»,
И каждый миг, и каждый вздох.

Огромный рынок вдруг возник –
Капитализма щедрый дар.
Здесь молодой и здесь старик…
А вся страна – большой базар.

Все торгашами стали;
Все доллары считают.
А разум потеряли:
Куда, зачем? Не знают!

И наблюдает сатана,
Как гибнет мощная страна!

Тут объявились олигархи –
Капитализма иерархи.
Заводы все разграбили!
Страну босой оставили!

И брошенные люди…
А что же с ними будет?

Но скоро приловчились,
Предав святое, не любя:
Азам торговли научились –
Работать только на себя.

Освобождённая от «ИЗМ ов»,
Страна вновь  стала оживать!
И новое дыханье жизни
Все стали снова ощущать.

Народа творчество тогда
Расправилось
              «махровым цветом»!
Вновь хорошеют города!
Нашли пути в кошмаре этом.

Возникло множество витрин.
Кругом торговля, магазины!
Поток сверкающих машин!
Народ сплотился – мы едины!

И европейский образ жизни
Стремились все изображать.
А вывески на магазинах
Не каждому дано понять.

Ориентация в Европу
Дала плачевные «плоды»…
Она нам показала «попу»,
Оставив грязные следы!

  2016 год


Рецензии