Фонарь

Фонарь на улице разбили,
Он догорал последней каплей.
Играли блики, как живые,
И думал он о непонятном.
Он думал, что спустя мгновенье,
Потухнут все людские чувства,
Они померкнут и погаснут,
Оставшись лишь в одном искусстве.
Забудут люди, как любили,
Как были счастливы в мечтаньях,
Они ведь сами всё сгубили,
Так пусть умрут теперь в страданьях.
Стоял фонарь и, слёз не пряча,
Он проклинал свою судьбину,
Стоял один, так горько плача,
Как будто мир был им покинут.
Зачем вы, люди, стёкла бьёте,
Зачем вы в зеркало глядите?
Зачем любовью ложь зовёте?
Кричал сквозь слёзы он: "Уйдите!
Покиньте улицы кромешность.
Пока горю я, люди, знайте,
Вам проклял я, забыв поспешность,
Теперь меня, меня прощайте".
Фонарь на улице сменили,
И ярок свет его сияет.
Хоть люди сами всё сгубили,
Не каждый ведь об этом знает.
1999


Рецензии