Залы града Петра. Эрмитаж. Александровский зал!

   О, залы Эрмитажа!
Вы великолепны,  благолепны!
Таланты, вас создавшие, в них воплотили дивного изящества черты -
Они создали чудные шедевры восхитительнейшей красоты!
________________________
   Александровский зал — парадный зал в юго-восточной части Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
  Зал был построен Александром Павловичем Брюлловым  (братом художника К.П. Брюллова) в 1839 году на месте находившихся здесь до пожара Кавалергардского зала и Проходной (Ковровой) комнаты.
   Находясь на оси с Гербовым залом, он продолжает ряд парадных залов Большой анфилады и в то же время предваряет анфиладу Залов военных картин (в этих залах бывает представлено собрание французской живописи), расположившихся в южной части дворца с видом на Дворцовую площадь.
   В архитектуре зала необычным образом сочетаются элементы западноевропейской готики, ампира и русской национальной символики.
   Семь пар пристенных опор оформлены в виде пучков колонок готического стиля. Появление такого приёма обычно объясняют конструктивной необходимостью — поддержкой веерных сводов, однако его можно связать и с существованием скрытой идеологической программы оформления зала, загадками судьбы и тайных симпатий императора Александра I.
  Сочетание орнаментики французского ампира с российскими двуглавыми орлами и мотивами древнерусского вооружения также имеет триумфальный смысл.
Скульптурное оформление зала осуществлял Д. Ажи. В люнете торцовой стены был помещён медальон с профилем Александра I в виде древнеславянского божества Родомысла.
   Изображения 24 медальонов рассказывают о самых важных событиях Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813–1814 годах. Все они воспроизводят в увеличенном объёме медали, выполненные художником, медальером и скульптором Федором Толстым (увеличенные медальоны Фёдора Толстого), чередующиеся с фигурами Славы.


Рецензии