Последняя дуэль
Поэт служил высокому искусству.
Его пленил поэзии родник.
Наш Пушкин предавался нежным чувствам.
Мог быть и резок, вспыльчив, но велик.
Ему ночами Музы напевали
Прекрасных слов мелодии в тиши,
А дамы пыл горячий пробуждали,
На пышные балы всегда спешил.
Дни сочтены. Ведь честь была задета,
И револьвер Дантеса заряжён...
Смертельной оказалась пуля эта,
Которой на дуэли был сражён.
Но как же так? Случилось злодеянье,
И кровью снег январский заалел...
О, Боже мой! Поэт смертельно ранен!
Никто и слово молвить не успел.
В тот миг рука не дрогнула убийцы.
В тот миг... Но позже он поймёт,
За что настигнет кара кровопийцу
И весь его французский древний род!
А в памяти грядущих поколений
Останется последняя дуэль,
Где смерть презрел великий, дивный гений -
Поэзии живая акварель.
Свидетельство о публикации №123081700182