17 августа. Великий скачок Мао Дзэдуна
После разоблачения в СССР "культа личности" Сталина
Между СССР и КНР возникли серьёзные разногласия.
Решения Двадцатого съезда КПСС в Китае замалчивались.
В развитии Китая намечается перелом.
В отличие от Хрущёва "догнать и перегнать Америку"
"Догнать и перегнать Великобританию"
Бросает в массы Мао.
А для этого нужен "Великий скачок".
Все силы бросает Мао на этот рывок.
Что для этого нужно? Увеличивать производства.
Начать выплавлять металла вдвое больше
Привлечь для этого многомиллиардное население
Тогда все задачи будут решены вне всякого сомнения.
Народные коммуны создадим. Им такие задачи решать не внове.
Крестьяне должны сами выплавлять металл.
Бесплатное снабжение всем необходимым мы обеспечим.
Дело за малым. Создать многочисленные плавильные печи.
По всему Китаю их насчитали семьсот тысяч кустарных печей.
Не знал мир до этого таких грандиозных затей!
А почему отстаёт сельское хозяйство?
Воруют урожаи воробьи?
Мы их уничтожим
И голод в стране победим!
Не получилось. Голод привёл к многочисленным смертям.
Погибло от него китайцев миллионы
Надо за это безобразие отвечать.
Поднял голос маршал Пэн Дэхуай
Ответить за всё должен сам Мао. И тот отступил.
Ушёл с поста Председателя Китайской Народной республики
Но должность Председателя ЦК партии сохранил.
Оправился. Для этого новую революцию придумать сумел
"Культурную". И отомстил некоторым товарищам за критику своих дел.
После его кончины власть получил Дэн Сяопин.
Китай он серьёзно для будущего изменил.
А Мао в мавзолее
Его боготворят.
Китайцы всё ж умеют
Чтоб был в стране их лад!
Не перемалывать кости
Умершим. И хранят
Память о хорошем
На Небо бросив взгляд.
Свидетельство о публикации №123081701445
Поддержу в рейтинге.
Виктор Левашов 06.10.2023 16:43 Заявить о нарушении