Этапы

я молился, как ты: "дай мне, отче, высокий терем,
ремесло и жену, укрепи меня, защити".
вместо "дай мне, отче, быть благодарным своим потерям.
дай мне всё оставить, чтобы тебя найти".

Вера Полозкова


Сначала рвёшься на баррикады,
Борясь со злом или убеждая,
Но вдруг понимаешь, оно без края,
И это, видимо, так и надо,
Как снег, что чистишь под снегопадом.

Ты сеешь добро – оно прорастает,
Но только там, где весь снег растает,
А за ночь его выпадает больше,
Чем ты растопишь за год и дольше.

Ты видишь святого – и он доволен,
Он знает, что мир несмертельно болен.
И возле него прорастает ветка,
Даже посаженная в асфальт.
Пока здесь, детка, тебе не допрыгнуть, не доплевать...

Ты вроде хотела до Бога прямо?
И вот, попадаешь в большую яму,
А сверху ритмично танцует слон.
И да, ты видишь, что всюду Он.
Секунды две или три-четыре,
А дальше снова в спектакле-мире.

Сумев не загнуться в болезнях роста,
Проснувшись, ты видишь, что всё непросто,
И те же волны, и рифы-мели,
Но где-то в прожитой параллели
Другая. И чуя, что всё условно,
Внутри себя чаще дышишь ровно.


Рецензии