Свобода

Свобода приходит внезапно порой.
Покуда молилась ты, чая свободы,
Она обходила твой дом стороной
И ты несвободной встречала восходы.

Не всякие цепи доступны для глаз,
Есть тайные путы - лишь ты о них знаешь.
Их не выставляют толпе напоказ...
И все же, смиряясь, ты к ним привыкаешь.

Сначала на волю стремишься, как зверь,
И борешься с силой, что тянет обратно,
Потом снова входишь в постылую дверь.
Зачем? Тебе это самой непонятно.

Однажды, истратив протестов запас,
В клочки истрепав сердце, душу и нервы,
Бессильно сдаешься, признавши:  ты - пас!
И этот последний шаг - истинно первый.

Когда не уходят все силы в борьбу
И пыль от нее не чернит небосвода,
Есть шанс обвести вокруг пальца судьбу
И в жизнь заглянёт, улыбаясь, свобода.

2021


Рецензии
Хорошо сказано. Всегда есть шанс,но не всегда мы им мы можем воспользоваться.Я вас понимаю.

Любовь Рыжкова 2   11.09.2023 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь. Мы его не всегда видим, потому что смотрим в другую сторону. Мне так кажется.

Анна Череватая   11.09.2023 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.