Нас воспитал Иван Билибин
Нас воспитал Иван Билибин,
Хотя того он сам не знал.
Он просто сказки рисовал,
А утвердился - в архетипе,
Мир изначальный срисовал.
Он строил, как витраж, сеть линий,
В них радость красок заливал,
Чтоб на рассвете луч старинный
С востока леденцом пронзал.
Откуда ж эту тайну знал?
Ещё любил рассказы к ночи,
Когда звёзд шёпот за окном
Напоминает и пророчит
Всем детям сладость с молоком.
Нет в мире тьмы. Зло - за стеклом!
Да, он не ведал, так рисуя,
Насколько станем мы полны,
В калейдоскопах дней танцуя,
Его рисунки спрятав в сны –
В билибинство посвящены…
16 августа 2023 года - 16 августа 1876 года родился Иван Яковлевич Билибин - художник, график, театральный художник, автор красочных картин и иллюстраций к русским сказкам, былинам.
СергейМаркуспоэзия ИванБилибин русские сказки русские былины иллюстрации книжнаяграфика рисование архетип витраж линия краска луч Восток Русь леденец тайна звезда окно сладость молоко тьма зло стекло калейдоскоп сны Застеклом посвящение
Свидетельство о публикации №123081605848