Для Дарьи

                1
Ты мне не нравишься, любовь
меня ночами не тревожит.
Как растекающийся ток,
мы друг на друга не похожи.

Ты будешь думать обо мне,
а я, работая усердно,
слова печальные на снег,
а слезы лиственные венам

оставлю уличной тоской.
Ты мне не нравишься короче.
За сердцем девочкиным стой
очередями многоточий...

                2
Я снежных ландышей секрет
на зеленеющее утро...
Словами мальчика как бред
в сиренях плавились минуты

(увы, признания в любви).
Я не поверила однажды,
что не счастливою как вы
быть в сером мире очень важно.

Как бы не падала сирень
на золотые серенады,
я успокаиваю вен
воспламенением (так надо...).

Я не смогу тебя простить,
но если сможешь опустивши
на склоне руки отпусти
меня как облако повыше.

                3
Я книгу жизни открывала -
там молчаливые цветы
нежнее лета покрывала.
Я не люблю тебя, а ты?

Я не хочу, чтобы улыбка
цвела как неба лепесток,
я не хотела бы приникнуть
к обложке тронутых стихов.

Я слышу падающим снегом
шаги стареющего сердца.
Вода раскуренного неба
в твоих веснушках интересней.

                4
Я не предвидела любовь,
и чтобы ангелы сказали:
он виртуальный, ну и что,
зато с небесными глазами.

Сирень закутанностью слез
не подпускала (плохи нервы),
и он мне ландыши принес
витиеватостью Вселенной.

А он как будто не живым
на подоконнике тюльпаном
косился дождиком, и вы
сфотографировали рано

печалью солнечной меня.
Пусть светофорные ресницы
моей похожестью маня
не обсуждают, что не спится.

                5
Не я ль автобусную мглу
не настоявшейся заколкой
делила солнечностью лю...,
когда была еще ребенком?

Не я ль простуженную грусть
цедила чаем ароматным,
учила Блока наизусть
углами комнаты зажатой?

Не ты ли в зеркало луны
переживанием березки
зеленоглазые с весны
букеты здоровские бросил?

Не я ли стены прокляла
и не расплакавшись малинный
смывала крашеный талант
неподпускаемости силы.

Но кораблями решено
печалить лиственные годы.
И ты кагорное вино
вкушаешь "пряником" свободы.

                16 августа 2023 год.


Рецензии