Взвод. необыкновенный случай

                Не знаю, как вы отнесетесь к сказу,
                Но старожилы не смеются сразу,
                Видали люди и не раз,
                Чем может удивлять в горах Кавказ.
                ***
Один разведчик, вспоминает,
Пройдя, кавказскую войну,
Что там случилось, до сих пор не знает,
Поведал нам историю одну…

В лесах Чечни, две тысячи девятый год.
По сложной местности гористой,
Шел на задание пехотный взвод,
Разведать, где скрывались террористы.

В низовьях гор дождь накрывал,
Задание, на время, отложили,
Укрылись в чаще, ветер завывал,
Лишь к ночи путь возобновили.

Через размытую от влаги грязь,
Отряд шел тихо,
                сквозь деревья,
                незаметно,
Внезапно кто-то крикнул: Мразь!
И тут же выстрел прозвучал ответно.

- Что это было, мужики?
Все только плечи пожимали,
Спустя минуту – снова огоньки,
Вокруг деревьев залетали.

Они искрились и шептались,
Как гипнотический сеанс,
И все участники терялись…
Их медленно вводили в транс.

Шары переливались желтым светом,
Манили группу в чащу за собой,
Но командир сумел прервать все это,
Скомандовал: «Ребята, в бой!»

Мгновенье, будто бы проснулись,
Давай по огонькам стрелять,
Те разлетались, в глубину метнулись,
Отряд пытался их догнать.

Один боец упал. Закрыл глаза,
Руками голову, виски сдавил,
Неслись бредовые слова…
С отцом умершим говорил.

Подняли парня. Без сознанья, стонал.
- Привал. Ждем до утра, а то зачахнет, -
Насторожился командир отряда, знал:
Психологической атакой пахнет.

В укрытии Ивана откачали,
Трещала голова от мыслей взрыв,

Лишь помнит, как слова отца звучали:
-Стой! Не ходи туда, сынок, обрыв…

Отряд под утро осознал, и те,
Очнулись, словно бы с похмелья,
За огоньками побежав по темноте,
Ещё чуть-чуть, упали бы они в ущелье.

Что это было? Непонятно им,
Шары летали, голоса, гипноз, искрилось…
Если б не Ванька, с приступом своим,
Погиб бы взвод, но к счастью, это не случилось.
©Рина П. 15.08.2023


Рецензии