Легенда

Застыли горы молчаливо,
Как будто, тайну берегут.
А речки шумно, говорливо
У их подножия текут.
Шумят, о камни разбивая,
Волну. Она блеснёт порой,
И речка, кажется, играет
С той, молчаливою, горой.
Вода, то плещется о скалы,
То лёгкой пеной забурлит.
Горе до речки дела мало.
Ей надо сказку сохранить.
Катунь-красавица, когда-то,
Помчалась к Бие, что есть сил.
Тот богатырь её посватал,
Отец Катуни против был.
Он камни вслед швырял и скалы,
Чтоб речку-дочь остановить.
Но та преграды огибала,
Стремилась вместе с милым быть.
Идти вперёд одной дорогой,
Сливаясь в Обь невдалеке.
С тех самых пор лежат пороги,
Мешают течь воде в реке.
Давным-давно в горах Алтая,
Легенду люди сочинили.
И эту сказку охраняя,
Здесь горы будто бы застыли.


Рецензии
Здо́рово, Вера!
Зримо!
🌊💚
Как я люблю наш Горный!!!

Ирина Гонюкова   16.08.2023 18:47     Заявить о нарушении
А разве можно не любить такую красоту и Сказку? Спасибо и надеюсь прочесть у тебя о наше Горном .

Вера Черенкова   01.09.2023 05:51   Заявить о нарушении
В Беловодье - зима...

http://stihi.ru/2015/07/24/3624

Ирина Гонюкова   02.09.2023 01:38   Заявить о нарушении