Тепло за дверью

Октябрь. Пожившие гнёзда, метель виражей.
Снег прорывается белым светом.
Миграция стаи уставших стрижей –
Свобода такова, без права на вето.

Поверь в счастье – оно не тлен,
Реликтовая гладь или страницы романа –
Цена за минуты тепла – удачный обмен.
Исчезло? Красками алыми заиграла рана.

Сердце не ставит печати приговор,
Его не ждать в канун судного дня.
Какая данность, что за вздор?
Тепло за дверью, его почувствовать можно, если сломать затвор.

В признании – загадка, огонь истлевшего волшебства.
Душа не по нраву.
Но мне достаточно одного лишь родства
И существование её уже награда.

Некогда изрёк Шекспир:
«Ничто не вечно под Луною».
И он оказался прав, разглядев этот мир,
Задолго до появления тех, кто оказался всему виной.

Сгорают дни. Прелести тепла зари.
Оно не исчезнет, если пылает внутри,
А за окном вместо леса бесформенные пни.
Садиться? Увольте, не для нас приготовлены они.

Кто поверит, что описанное не хлам
И не будет брошено в топку?
Без лукавства, в этом есть часть стояльца в храме,
Так пусть осадками выпадет немного толку.

Подхожу к черте
И люд пресмыкается в суете.
Но не для меня – свои планы:
Докончить это и за сим продолжить – весьма нестранно.

Не первый век нас мудрецы
Извечными вопросами пытают,
Но могут ли они, как скопцы
Понять значение любви, которой отродясь не ведали и сейчас не знают.

Им вопрос на засыпку, конечно, он не сложный,
Но для кого-то и такое непреступная стена и пытка,
А остаётся сказать это и, может,
Послать вдобавок открытку.

Прохлада, так ли? Дует?
Мотор на пару сердцам согретым
Работает или всё это всуе?
Не верю, порой тепла не хватает и одетым.

Всё. Не на свадебном пиру –
Это не игра больного воображения.
Не объявляйте мне – «комедия финита»,
Возможно, ещё вернусь,
А пока, привет в этот день осенний.

~Октябрь 2022~


Рецензии