Ночной Невский

Темно под арками Казанского собора.
Привычной грязью скрыты небеса.
На тротуаре в вялой вспышке спора
Хрипят ночных красавиц голоса

Александр Чёрный 1913.

Невский…

Век пролетел и засиял Казанский.
Не видно грязи в тёмных небесах.
Ночных красавиц слышатся огласки.
То подшофе, девчонок голоса.

Горят витрины, стены все в лепнине,
Резных балконов выстроенный ряд.
Ночные бабочки на ночь ко мне просились,
Интимный чтобы совершить обряд.

Не беден я, но торг на ночь излишен.
За деньги не приемлю красоту.
Вдогонку в спину от путаны слышал
В свой адрес брань и всякую херню.

Потом подходят стильные мальчишки,
И начинают сладкий разговор.
"Есть на ночь мысли? Как у вас делишки"?
Под арку тянут в постоялый двор.

Здесь Амазонки на конях строптивых
Дозор вокруг Исакия несут.
И за морковку храп свой лошадиный
Лошадки в руки добрые снуют.

Куда до Саши Чёрного на Невском,
Что слышал хрип, табачный нюхал дым.
Он век назад, на самом этом месте,
Таким же, как и я был молодым.

Кутил, гулял, с городовыми спорил,
Извозчика туда-сюда гонял,
А век спустя, скромней ему я вторил,
Но девам свист в догонку не пускал.

Редки мне фонари пустынных улиц,
Красавицы, хрипящие в ночи,
Мне в этот век мешать они не будут
Поскольку мне их ласки до Звезды.
АП 17.10.2022.


Рецензии