Октябрь в Моньшино

Октябрь. В небе месяц вышел
Ночным дозором в тёмной мгле,
Посеребрил на избах крыши,
И всё, что рядом на Земле.

Всё в черно-белом, сине-сизом
С туманной дымкой в темноте.
Морозец сдобрен лёгким дымом,
И треском печек в тишине.

Из дома вышел, чуть размяться,
Вдохнуть незыблемый покой,
И ночкой тёмной надышаться.
Опять один, а не с тобой.

Звала меня, но я не слышал.
Под вечер много было дел.
Ты там, где в небе звёзды ближе,
И тени от домов длинней.

Ты там, где избы жаром дышат,
А сени холодом полны,
Где петуха поутру слышат
При ярких всполохах зари,

Драчёной где поутру пахнет,
На завтрак подают блины,
Где можно самогона жахнуть,
Лишь пробудятся петухи.

Где наковальни звон набатом
Из сельской кузницы звучит,
Где чугунки' берут ухватом
С борщом, распаренным в печи.

Где банька русская с парною
В субботу чайником кипит,
И сеновал, где сон с тобою
Быть может, как-то поглядим.

Мозги дурманит там от мыслей.
Там много дел и нет тоски.
Искусно воду коромыслом
В дома там носят из реки.

Там всё в диковинку, как
 В сказке
Там встретишь то, чего здесь нет.
Там быт другой, другие краски
Иной закат, иной расцвет.

Там сеном пахнет днём и ночью,
Навозом, скошенной травой...
Я там бывал, и как-то в прошлом,
Там познакомился с тобой.

Тине'и, Моньшино и Пе'ти,
Москва и Питер - столько мест,
Нам предстоит открыть на свете,
Чтоб покорить наш Эверест.
АП 21.10.2022.


Рецензии